Приёмная комиссия
9:00 до 20:00, Пн-Пт
Значимой формой осуществления международного сотрудничества является организация международных мероприятий и привлечение иностранных граждан к участию в них. Так, в 2021 году на базе БИП были проведены следующие международные конференции:
16 ноября 2021 года БИП принял участие в заседании VIII Рабочей комиссии по координации деятельности Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан, где обсуждались вопросы интеграции науки, индустрии и бизнеса обоих государств.
В рамках Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021– 2025 годы реализуются мероприятия, направленные на дальнейшую интернационализацию высшего образования, наращивание экспорта услуг в области образования, повышение конкурентоспособности и престижности профессиональной подготовки в белорусских УВО; организацию стажировки преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин в организациях, в том числе за рубежом; привлечение ведущих специалистов, в том числе иностранных, для чтения лекций в белорусских УВО с учетом инновационных достижений в соответствующих областях знаний и др.
В 2021 году преподавателями БИП проведены лекционные занятия в режиме онлайн для студентов Смоленского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по римскому частному праву, арбитражному процессу, микроэкономике, экономической теории, для студентов ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» – по дисциплине «Экономический анализ».
Также организованы лекции ведущих зарубежных ученых для студентов БИП в рамках программы «Приглашенный профессор»:
Во время встречи 8 декабря 2022 года ректора БИП С.И.Романюка и учредителя университета С.С.Сокола с директором образовательного центра «Яотянь» В.В.Тарасевич и учредителем центра Ван Яотянем состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Учреждением образования «БИП − Университет права и социально-информационных технологий» и ООО «Образовательный центр «Яотянь».
23 ноября 2022 года состоялась очередная встреча проректора по научной работе Ганущенко Н.Н. с партнерами БИП в лице директора ООО «Китайско-Европейский культурно-образовательный центр «ДУНОУ» Чжао Фуцяна, заместителя директора Мелешко К.Д. и сотрудника центра Познякова М.В. К участию во встрече были привлечены также представители руководства отдела науки и международных связей и факультета повышения квалификации и переподготовки.
Такое целеполагание было сформулировано проректором по научной работе Ганущенко Н.Н. при подготовке к проведению 22 ноября 2022 года встречи с руководством ООО «Образовательный центр «Яотянь» не без основания. Ведь накануне состоялось знакомство ректора университета Романюка С.И. с представителями данного центра, в ходе которого были представлены проекты по изучению китайского и других иностранных языков, обучению белорусских студентов в китайских университетах и созданию совместных образовательных программ.
15 июля 2022 года состоялась встреча проректора по научной работе БИП Ганущенко Н.Н. с директором Китайско-европейского культурно-образовательного центра «ДУНОУ» Чжао Фуцяном. В повестку дня встречи были включены вопросы проведения курсов «Китайский язык для начинающих», поиска и установления контактов с китайскими университетами в целях налаживания сотрудничества, принятия мер по вхождению БИП в «Альянс юридических университетов Шанхайской организации сотрудничества».
Для организации предметного обсуждения и выработки согласованных решений по обозначенным вопросам двусторонней повестки дня с белорусской стороны участие во встрече приняли также начальник отдела науки и международных связей Артамонов Г.А. и декан факультета повышения квалификации и переподготовки Корнелюк Н.Н., с китайской – зам. директора центра «ДУНОУ» Мелешко К.Д.
В ходе рассмотрения условий проведения курсов «Китайский язык для начинающих» стороны достигли договоренностей о размещении рекламных материалов о курсах в социальных сетях, на веб-страницах университета и центра «ДУНОУ», возможности распространения данных материалов в учреждениях общего среднего образования; о привлечении к организации курсов носителей китайского языка, а также граждан Беларуси, владеющих китайским языком.
Организация международного сотрудничества БИП с зарубежными учреждениями образования (организациями) обеспечивается на основании заключенных двусторонних договоров, главным образом с образовательными организациями Российской Федерации.
В 2020 году заключен меморандум о взаимопонимании БИП с Международной школой бизнес-менеджмента (Швейцарская Конфедерация, г.Люцерн). В целях развития международной деятельности и образовательного туризма подписан договор о сотрудничестве БИП с ГОРУП «Центр международных связей» при Министерстве образования Республики Беларусь.
Отдел науки и международных связей принял участие в информационном дне по линии международной программы «COST», который состоялся на базе БГУИР.
В 2020 году проведены 2 международные видеоконференции с участием более 400 студентов, магистрантов, представителей профессорско-преподавательского состава БИП, других белорусских УВО (БГПУ, БНТУ, БГУ, БГЭУ, юридический колледж при БГУ и др.), а также авторов из Польши, Украины, России, Казахстана, Северной Македонии и Китая.
В целях повышения качества подготовки юристов-международников, способных к профессиональной деятельности в условиях глобализации, в январе 2020 года проведены лекционные занятия докторантом в области международного права Университета Ниццы Бенжамином Габриэлем Террад для студентов специальностей «Международное право» и «Международные отношения».
Организация международного сотрудничества в сфере образования и науки в Частном учреждении образования «БИП-Институт правоведения» (далее – БИП) осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020», документами Министерства образования, Уставом БИП, Стратегией интернационализации БИП на 2016-2020 годы, Положением об организации академической мобильности студентов, преподавателей и сотрудников БИП, положениями об организации международной деятельности в институте.
В институте разработана и действует локальная нормативная база по всем направлениям, касающимся вопросов международного сотрудничества института.
Основной задачей, на решение которой была направлена деятельность института по развитию международного сотрудничества в 2019 году, являлось ознакомление с передовым зарубежным опытом и обеспечение высокого уровня подготовки квалифицированных специалистов, отвечающих современным стандартам и потребностям устойчивого развития современного белорусского государства и общества.
Организация международного сотрудничества БИП с зарубежными вузами осуществляется на основании заключенных договоров. В 2019 г. было заключено 9 новых договоров:
В рамках сотрудничества с зарубежными партнерами осуществлялся ряд проектов (подготовка и издание коллективных монографий, проведение совместных международных конференций, чтение лекций профессорско-преподавательским составом, разработка совместных проектов по программе ЭРАЗМУС+, изучение опыта образовательной и научной деятельности, посещение преподавателями, студентами и слушателями вузов-партнеров, экскурсии, стажировки преподавателей и др.).
В апреле 2019 года «БИП-Институт правоведения» провел совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (Российская Федерация) и COLLEGIUM HUMANUM – Szkoła Główna Menedżerska w Warszawie (Республика Польша) IX Международную научно-практическую конференцию профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов и студентов «Актуальные проблемы правовых, экономических и гуманитарных наук»
Конференция проходила в малом конференц-зале Республиканского культурно просветительного центра управления делами Президента Республики Беларусь (концертный зал «Минск») по адресу: ул. Октябрьская 5, 220030, г. Минск.
Проведение конференции сопровождалось выставкой научных изданий профессорско- преподавательского состава Частного учреждения образования «БИП-Институт правоведения»;
12 апреля 2019 года ЧУО «БИП-Институт правоведения» Гродненским филиалом была организована и проведена IX Международной научно-практической конференции «Принеманские научные чтения (Проблемы взаимодействия национальных законодательств в условиях развития процессов глобализации и межгосударственной региональной интеграции)».
Образование иностранных граждан.
В БИП на I ступени получения высшего образования ежегодно обучаются иностранные студенты из России, Украины, Казахстана, Армении, Латвии, Литвы, Азербайджана и др.БИП-Институт правоведения в Webometrics Ranking of Wold Universities
По данным, опубликованным на сайте Webometrics в отчетный период БИП значительно улучшил свои позиции среди УВО Республики Беларусь и на данный момент занимает 15 место (1 место среди белорусских частных учреждений высшего образования). Хочется отметить, что БИП в 2014 году занимал 52 место среди УВО Республики Беларусь.