Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
12.01.2022

Вопросы – ответы

CЭПИ 2021-04 обложка_.jpg

Одна из многих особенностей этого номера в том, что некоторые его материалы, перекликаясь тематически, вступают в отношения взаимного дополнения. К примеру, статья о квантовом менеджменте персонала из блока «Эканоміка і кіраванне» говорит об управлении временем как менеджменте будущего, а статья из блока «Дзяржава і права», посвященная продолжительности рабочего времени, излагает чисто правовые особенности этого вопроса. Первая представляет собой концептуальное повествование о подходах к устранению противоречий в управлении человеческими ресурсами и затрагивает с этой целью фундаментальное – от теории относительности Эйнштейна и принципа неопределенности Гейзенберга до постулатов квантовой физики, вторая же целиком посвящает себя  практическому, прикладному вопросу – анализу характерных черт разных видов рабочего времени. И тоже задает вопрос: чем сокращенное рабочее время отличается от неполного? И отвечает: при сокращенном рабочем времени оплата производится как за полное рабочее время, а при неполном – пропорционально проработанному времени.


Еще одну параллель читатель заметит между материалами внутри блока «Дзяржава і права»: статьи «Криминологическая наука и ее объект» и «Антропологические и психологические аспекты генезиса правосознания» очень удачно дополняют одна другую. Автор первой говорит об объекте криминологии, предлагая закрепить за ним не преступность как негативное социальное явление, и не личность преступника в связке с причинами и условиями его преступления, а человека как систему духовных и материальных элементов. Автор второй поднимает вопрос необходимости нового междисциплинарного подхода к определению природы правосознания, обусловленной тем, что оно динамично и постоянно подвержено трансформации под воздействием факторов и условий действительности.

Другие материалы номера посвящены не менее актуальным темам, даже если их корни остались в прошлом. К примеру, в статье о роли кальвинизма в развитии белорусской государственности рассматривается то, что до сих пор почти не попадало в область внимания историков права: автор анализирует, как названное учение проявило себя в общественно-политической и правовой жизни, и хотя речь ведется о временах ВКЛ, такое углубление в эту тему позволит лучше видеть тенденции и особенности формирования государственности и, по мнению автора, создаст лучшие условия для изучения политико-правового наследия белорусского народа.


Среди прочих тем номера – процессуально-правовые особенности проведения процедур банкротства в упрощенном порядке; установление факта заблуждения относительно условий сделки юридического лица с учетом специфики его деятельности; проекты нормативных правовых актов в контексте превентивной охраны окружающей среды; методика оценки уровня развития среды формирования национальной электронной экономической системы; актуальные основания возникновения жилищных отношений; инвестиционная активность в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Ответственный секретарь редакции журнала С.Д.Вотинова



Возврат к списку


Контакты Вакансии