Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

10.06.2020

Осторожно! Коронавирус!

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?

Свое название это семейство вирусов получило благодаря внешнему виду болезнетворных микробов. Их оболочка покрыта редкими шипами и ворсинками, которые создают видимость короны при затмении солнца.

1.png

Коронавирусы крайне быстро рассеиваются по организму, при том, что иммунитет перестает бороться с ними довольно быстро. Однако значительная часть болезней, вызванных такими микробами, не представляют серьезной опасности для человека, и представляют из себя банальную ОРВИ. Проявления простуды исчезают сами по себе спустя несколько дней. Однако случается, что болезнь проявляется как атипичная пневмония или острый респираторный синдром с показателями смертности, превышающими треть от числа заразившихся.

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.
Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.



ЧЕМ ПОХОЖ И ОТЛИЧАЮТЬСЯ ОРВИ, ГРИПП И КОРОНАВИРУС


ЧТО НУЖНО  ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ?

СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ:

Вирус передается воздушно-капельным путем — oт заболевшего человека частицы патогенных микроорганизмов переносятся при чихании или кашле. При этом шансы заразиться от заболевшего оцениваются в 50%.

Врачи говорят о достаточно ограниченной передаче вируса от человека к человеку.

СИМПТОМЫ:

Симптомы включают жар, кашель, и затрудненное дыхание. В целом заболевание по внешним признакам похоже на ОРВИ, также присутствуют сухой кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди. В тяжелых случаях есть судороги.

А КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЕСТЬ?
Профилактика нового коронавируса – такая же, как и от других болезней. Эти простые правила лучше соблюдать регулярно:

  • Мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Можете также использовать дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться немытыми руками глаз, носа и рта.
  • Избегайте тесного контакта с заболевшими людьми.
  • Если вы заболели – оставайтесь дома, чтобы не заразить окружающих.
  • Если вы кашляете или чихаете – прикрывайтесь салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью.
  • Проводите уборку и очищайте поверхности, к которым часто прикасаетесь.

      Вопрос о том, имеет ли смысл носить медицинскую маску, остается открытым: они действительно снижают риск "подхватить" любой вирус. Маски нужно регулярно менять и утилизировать, но, как утверждают врачи, привычные меры профилактики и гигиены могут быть более эффективны. 
Памятка ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»


Видеоматериалы по профилактике












Возврат к списку


Контакты Вакансии
2019 © «БИП-ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»