Приёмная комиссия
9:00 до 20:00, Пн-Пт
Биография Степана Федоровича Сокола
Степан Федорович Сокол, выдающийся белорусский ученый, доктор юридических наук, профессор, основатель Союза юристов Беларуси, основатель БИП – первого в стране негосударственного высшего учебного заведения, родился в деревне Шевели Ляховичского района «на правом берегу небольшой речки Шевелевки» 8 января 1943 года.
Первым после рождения «официальным» фактом в биографии человека является его поход в первый класс. У С.Ф.Сокола это произошло 1 сентября 1949 года. В школе он учился с большим удовольствием, был отличником.
Еще один «жизнеобразующий» факт: в 1955 году к общеобразовательной школе добавилась музыкальная. Любовь и интерес к музыке, замеченные родителями, предопределили и путь после школы: юноша поступил в музыкальное училище, которое к тому времени, как раз в выпускном для него 1959 году, открылось в Гродно. После двух лет учебы перевелся в музыкальное училище в Брест. Потом взял курс на свою «генеральную линию» – поступить на юридический факультет БГУ.
И в общеобразовательной школе, и далее – в училище – начали проявляться организаторские способности Степана Федоровича. В БГУ он тоже был лидером – его избрали комсоргом. Вместе с дипломом БГУ С.Ф.Сокол получил рекомендацию на обучение в аспирантуре Института философии и права АН БССР в заочной форме. Так трудовая деятельность сразу же совместилась с научной. Первое место работы – прокуратура Чериковского района, должность – помощник прокурора. За три года насыщенной работы С.Ф.Сокол получил довольно большой профессиональный опыт. В 1970 году Степан Федорович был переведен на стационар аспирантуры.
Под руководством известного белорусского ученого Иосифа Александровича Юхо молодой целеустремленный Степан Сокол подготовил и в 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
История вообще, а не только история права, и в особенности история родной Беларуси всегда была предметом интереса С.Ф. Сокола – и как ученого, и как гражданина. Поэтому и неудивительно, что основателем нового направления в белорусской юридической науке – истории политических и правовых учений Беларуси – назван именно он.
Особый вес имеет его работа по изданию Статута ВКЛ 1588 года и юридического энциклопедического словаря, в которых изложены рациональные идеи, имеющие значимость для совершенствования нормативных правовых актов в современной Республике Беларусь.
После защиты кандидатской диссертации С.Ф.Сокол остался работать ученым секретарем в Институте истории и права АН БССР. Но обстоятельства подвигали к тому, чтобы начать преподавательскую деятельность. С сентября 1973 года он работает в Минском радиотехническом институте, что, как он говорил, «в профессиональном плане было и нужно, и полезно».
Совмещать полезное с нужным он будет всю дальнейшую жизнь. На 1977 – 1981 годы приходится его работа инспектором в Управлении преподавания общественных наук Министерства высшего и среднего специального образования БССР, на 1985 – 1990 годы – деканом факультета правоведения и заведующим кафедрой теории и истории государства и права Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Научную деятельность и довольно объемную административную работу Степан Федорович не перестает сочетать с преподаванием, а также с работой над докторской диссертацией.
Диссертацию на соискание ученой степени доктора наук С.Ф.Сокол защитил в Киеве, в Институте государства и права Академии наук Украинской ССР в 1987 году. В 1988 году ВАК признает его доктором юридических наук, а в 1990 году он становится профессором.
Еще одним ярким и значимым этапом биографии С.Ф.Сокола явилось избрание его в 1990 году первым председателем Союза юристов БССР. Он, таким образом, стоял у истоков общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов» – профессиональной организации, решающей важнейшие вопросы деятельности юридического сообщества. Значимость этой структуры подчеркивается еще и тем, что ее представители вошли в состав Конституционной комиссии. С.Ф.Сокол состоял в ней до принятия Конституции 1994 года.
В 1990 году он создает то, что позже становится образовательным брендом под названием БИП. БИП создавался в условиях, когда не было законодательной практики, необходимого количества высококвалифицированных кадров и соответствующей материальной и лабораторно-технической базы, и не было никакого финансирования. Созидательная энергия, настойчивость и упорство, способность быстро и эффективно мобилизоваться и мобилизовать других перед препятствиями, встающими на пути, колоссальная сила воли и большое желание достичь поставленной цели позволили за короткий срок создать учебные корпуса в Минске, Гродно и Могилеве.
Первое название первого в нашей стране (и, как оказалось, на всей территории бывшего СССР) негосударственного учебного заведения – Минская высшая юридическая школа. В скором времени она переименовывается в Белорусский институт правоведения, затем в «БИП-Институт правоведения», а в 2020 году приобретает нынешнее название – «БИП – Университет права и социально-информационных технологий».
С самого основания БИП и до 2004 года С.Ф.Сокол являлся его ректором, потом – председателем Совета вуза, и далее – советником ректора. Создание образовательного учреждения нового типа дополнилось основанием в 2005 году научно-практического и информационно-методического журнала «Сацыяльна-эканамiчныя i прававыя даследаваннi». С.Ф.Сокол был его главным редактором. Журнал стал авторитетным периодическим изданием для многих белорусских и зарубежных ученых.
Степан Федорович Сокол ушел из жизни 5 декабря 2020 года. Он успел увидеть, как его детище получило достойное признание в системе высшего образования Республики Беларусь – БИП стал университетом. Являясь доктором юридических наук, профессором, он приобрел звание крупного ученого, внесшего значительный вклад в развитие юридической науки в Беларуси, исследователя, чьи мысли вышли и за пределы Отечества. И это звание сохраняется за ним до сих пор. Остаются звания «Отличник образования Республики Беларусь», «Почетный работник юстиции» и многие другие, авторство более чем 160 научных работ, в числе которых 18 монографий, диссертации, защищенные под его руководством (более десятка), БИП, который яркой звездой освещает его жизненный путь. Но самое главное – остаются благодарные ученики, последователи и преемники, те, кто помнит и чтит его опыт и мудрость, интеллигентность и юмор, его уроки как преподавателя и Учителя, его наследие как организатора и Лидера, как Юриста, Философа и Музыканта.