Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История БИП

В 1990 г. в Союзе юристов БССР возникла идея создать негосударственное учреждение образования, как одно из своих подразделений. Им стала Минская высшая юридическая школа Союза юристов БССР, которая была зарегистрирована 11 декабря 1990 г. решением исполкома Ленинского района г. Минска. Идея создания высшего учебного заведения для юридической подготовки управленческих кадров принадлежала тогдашнему председателю Союза юристов БССР, доктору юридических наук, профессору, Соколу Степану Федоровичу.

Первым ректором вновь созданного высшего учебного заведения стал Степан Федорович Сокол. На посту ректора он оставался вплоть до 2004 года, но бессменным лидером БИП был все первые 30 лет его истории.

Создание негосударственного вуза в то время было делом неслыханным. Не существовало ни практики, ни законодательства. С учетом действующих в Советском Союзе норм это было прерогативой только Совмина СССР. Однако одобрение и поддержка правительством БССР идеи создания негосударственного вуза имели на то время весьма существенное, и, как оказалось, перспективное значение.

Первый набор в МВЮШ был сделан в конце 1990 года на заочную форму обучения, а уже в 1991 году – и на стационар. В 1991 году в БИП обучалось 150 студентов стационара и 350 студентов-заочников. Первоначально студенты занимались в здании по ул. Кирова, 21 (сейчас здесь находится Суд Центрального района г. Минска), а в 1991 году – по ул. К.Маркса, 33 (бывшее здание Высшей партийной школы). Обучение проходило по учебным планам и учебным программам, разработанным самим учебным заведением (в то время Министерство образования централизованно этот вопрос не регулировало).  

В июле 1991 г. Минская высшая юридическая школа была преобразована в МП «Белорусский институт правоведения», а 14 марта 1995 года Министерство образования выдало лицензию на право создания негосударственного высшего учебного заведения «Белорусский негосударственный институт правоведения». В ней было подтверждено право на выдачу выпускникам дипломов государственного образца.

В этот период времени основной проблемой негосударственных вузов (а их с 1991 по 1996 годы стало 18) был поиск площадей, на которых можно было бы реализовывать образовательные программы. Вначале все вузы, в том числе и БИП, решали вопрос с помощью аренды. Но уже в 1992 году у БИП появилось первое собственное здание (заброшенный садик в Ленинском районе г. Минска), которое было отремонтировано, введено в эксплуатацию, и впоследствии продано для обеспечения финансирования строительства более капитальных корпусов БИП. В 1997 году БИП переехал в собственное вновь построенное здание в городе Минске на ул. Короля, 3. В 1998 году появились свои дополнительные площади (4-й и 5-й этажи в здании на ул. Замковая, 33 в г. Минске). Развитие вуза требовало расширения базы, и в 2010 году у БИП появилось еще одно здание на переулке Путепроводном, 1.

Институт развивался не только в направлении расширения материальной базы в Минске. В 1993 году были созданы филиалы БИП в Могилеве и Барановичах, это первые в стране филиалы частных вузов. В 1994 году был создан филиал БИП в г. Гродно. Для БИП было важно иметь собственные площади для созданных филиалов, и они появились: в 1996 году в г. Гродно, в 2001 году было построено здание в г. Барановичи, в 2003 – в г. Могилеве, а в 2010 году построено и введено в эксплуатацию новое прекрасное здание на берегу Немана в г. Гродно. В 2004 году Барановичский филиал (здание, работники, преподаватели, студенты) был передан вновь созданному Барановичскому госуниверситету.

В период до 2000 года регулирование работы вузов, негосударственных в частности, находилось в состоянии турбулентности с постепенным наложением дополнительных ограничений. Однако несмотря на особенности законодательного регулирования того времени и возникающие препятствия, БИП осуществлял образовательную деятельность и развивал образовательные программы. Дополнительно к основной специальности «Правоведение» началась подготовка по специальностям «Международное право», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В 2001-2002 годах к трем специальностям добавились еще четыре: «Психология», «Практическая психология», «Политология», «Экономика и управление на предприятии». При этом росло число студентов, и совершенствовалась внутренняя структура института. Увеличивалось число кафедр, появились факультеты.

Начиная с 2012 года, когда обозначилась эффективность многопрофильной подготовки в вузах, в БИП значительно расширен спектр специальностей первой ступени высшего образования. Появились не только профильные вузу специальности («Экономическое право», 2012 год), но и специальности управленческо-логистического профиля («Транспортная логистика», 2012 год, «Менеджмент недвижимости», 2014 год), с IT-уклоном («Управление информационными ресурсами», 2018 год, «Электронный маркетинг», «Информационные системы и технологии (в экономике)», 2019 год). В 2020 году БИП получил право на подготовку специалистов по специальности «Международные отношения».


На протяжении своей истории БИП по тем или иным обстоятельствам (как правило, в связи с изменением законодательства) менял свое название. Первое – Минская высшая юридическая школа, затем последовательно: МП «Белорусский институт правоведения» (1991), Белорусский институт правоведения (1993), Белорусский негосударственный институт правоведения (1995), Учреждение образования «Белорусский институт правоведения» (2000), Частное учреждение образования «Белорусский институт правоведения» (2004), Частное учреждение образования «БИП – институт правоведения» (2005). При этом вплоть до 2020 года БИП являлся институтом.

В ноябре 2020 года ректор БИП обратился с письмом к Министру образования Республики Беларусь с просьбой согласовать решение учредителя о смене вида учреждения образования с института на университет. Обоснованием стали результаты в образовательной, научной, международной и социально-воспитательной деятельности в учреждении образования, постоянное развитие и совершенствование материально-технической базы. В Министерстве образования Республики Беларусь изложенные факты получили высокую оценку, и в этом же месяце Министр образования Республики Беларусь дал согласие на изменение вида с института на университет. В результате прошедшей в январе 2021 года государственной аккредитации БИП подтвердил статус университета с получением соответствующего сертификата государственного образца.

Насыщенная событиями история университета была бы не столь результативной и даже, вероятно, не такой длительной, если бы не воля, необыкновенная активность и целеустремленность создателя БИП и его первого ректора – Степана Федоровича Сокола. 5 декабря 2020 года, накануне празднования 30-летия вуза, сердце Степана Федоровича перестало биться. Беда, охватившая всю планету, забрала и нашего лидера. Степан Федорович прожил долгую и плодотворную жизнь и очень многое успел сделать для своей семьи, для общества. Но самое яркое, долговечное и монументальное творение, созданное им, – Университет, БИП.



ИСТОРИЯ В ДАТАХ И ФАКТАХ

1990 – 1999
  • 1990  – образование «Минской высшей юридической школы» Союза юристов БССР (МВЮШ);
    1991  – МВЮШ преобразована в МП «Белорусский институт правоведения» (МП БИП);
    1993  – Союз юристов РБ получил лицензию Министерства образования на право создания вуза;
    1993  – МП БИП преобразовано в Белорусский институт правоведения (БИП);
    1993  – основание филиалов в Могилеве и Барановичах;
    1994  – основание филиала в Гродно;
    1995  – получена лицензия Министерства образования на право создания «Белорусского негосударственного института правоведения»;
    1995  – прохождение государственной аккредитации с предоставлением статуса «высшее учебное заведение – институт» (сертификат №8 от 25.09.1995);
    1995  – открытие Белорусского техникума бизнеса и права (среднее специальное учреждение при БИП);
    1996  – открытие аспирантуры;
    1996  – прохождение государственной аккредитации с предоставлением статуса «высшее учебное заведение – институт» (сертификат №12 от 6.05.1996);
    1997  – создание экономико-правового факультета (ЭПФ);
    1997  – открытие факультета повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПК);
    1997  – прохождение государственной аккредитации с предоставлением статуса «высшее учебное заведение – институт» (сертификат №18 от 28.03.1997);
    1998  – создание Центра профориентационной работы и довузовской подготовки;
    1999  – прохождение государственной аккредитации с предоставлением статуса «высшее учебное заведение – институт» (сертификат №45 от 24.05.1999).
2000 – 2010
  • 2001  – открытие специальностей «Политология», «Психология», «Экономика и управление на предприятии»;
    2001  – прохождение государственной аккредитации с предоставлением статуса «высшее учебное заведение – институт» (сертификат №80 от 8.06.2001);
    2001  – образована Польская высшая гуманитарная школа на правах факультета БИП;
    2002  – создание Центра дистанционного обучения;
    2003  – открытие нового корпуса БИП в Могилеве;
    2003  – создание научно-учебной лаборатории «Криминалистика и кримтехника» при кафедре криминалистики, криминологии и судебной экспертизы БИП;
    2004  – приказом учредителя ректором БИП назначен Самаль Сергей Александрович, кандидат экономических наук, доцент;
    2005  – начало издания журнала «Сацыяльна-эканамічныя і прававыя даследаванні»;
    2006  – факультет «Польская высшая гуманитарная школа (ПВГШ)» переименован в факультет «Психология и политология – ПВГШ»;
    2006  – прохождение государственной аккредитации специальностей (сертификат №000084);
    2007  – проведение серии ежегодных международных конференций по историко-правовой тематике;
    2008  – создание факультета международного права и юридической психологии;
    2009  – открытие нового корпуса БИП в Минске;
    2010  – открытие нового корпуса БИП в Гродно.
2011 – 2020
  • 2011  – проведение серии мероприятий, посвященных 20-летию образования БИП;
    2011  – прохождение государственной аккредитации с подтверждением типа «институт» (свидетельство №0000692);
    2012  – прохождение государственной аккредитации на соответствие виду «институт» (сертификат №0004001);
    2012  – открытие новых специальностей «Экономическое право» и «Транспортная логистика»;
    2012  – приказом Министра образования ректором БИП назначен Голованов Виктор Григорьевич, кандидат юридических наук, доцент;
    2014  – открытие новой специальности «Менеджмент (недвижимости)»;
    2014  – открытие магистратуры;
    2015  – прохождение государственной аккредитации на соответствие виду «институт» (сертификат №0005695);
    2016  – проведение серии мероприятий, посвященных 25-летию образования БИП;
    2016  – приказом Министра образования ректором БИП назначен Романюк Сергей Иванович, кандидат технических наук, доцент;
    2018  – открытие новой специальности «Управление информационными ресурсами»;
    2018  – проведение серии мероприятий, посвященных 75-летию С.Ф.Сокола, учредителя и первого ректора БИП, доктора юридических наук, профессора;
    2019  – открытие новых специальностей «Информационные системы и технологии (в экономике)» и «Электронный маркетинг»;
    2020  – открытие новой специальности «Международные отношения»;
    2020  – прохождение государственной аккредитации на соответствие виду «институт» (сертификат №0010422);
    2020  – 16 ноября 2020 года Министром образования Республики Беларусь подписано согласование изменения вида учреждения образования с института на университет (подробнее).
2021 – 2023
  • 2021  – проведение серии мероприятий, посвященных 30-летию образования БИП (2020 - 2021 годы);
    2021  – прохождение государственной аккредитации на соответствие виду «профильный университет» (сертификат №0010489).
    2021  – проведение первых Соколовских научных чтений (международная научно-практическая конференция, посвященная памяти ученого, учредителя и первого ректора БИП, доктора юридических наук, профессора Сокола Степана Федоровича);
    2022  – прохождение государственной аккредитации по специальности «Управление информационными ресурсами»(сертификат №0001199);
    2022  – представители БИП Новицкая Елена Николаевна, Соболева Юлия Вячеславовна, удостоены премий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (распоряжение Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 №5рп);
    2022  – проведение декады науки, включающей международные и научно-практические конференции, круглые столы, мастер-классы, дискуссионные площадки, квесты, конкурсы, семинары;
    2022  – подписание Меморандума о сотрудничестве между Учреждением образования «БИП − Университет права и социально-информационных технологий» и ООО «Образовательный центр «Яотянь» и договора о сотрудничестве с ООО «Китайско-Европейский культурно-образовательный центр «ДУНОУ»;
    2022  – проведение вторых Соколовских научных чтений (международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Сокола С.Ф. и приуроченная к 80-летию со дня его рождения);
    2023  – избрание нового состава Совета университета;
    2023  – издание избранных трудов Сокола С.Ф. («Избранные труды С.Ф.Сокола»/ Минск: БИП, 2023. – 465 с.);
    2023  – прохождение государственной аккредитации по специальности «Электронный маркетинг» (сертификат №0001864);
    2023  – проведение третьих Соколовских научных чтений (международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Сокола С.Ф.)

Контакты Вакансии