Страницы меню навигации

"БИП - Институт правоведения"

Частное учреждение образования

Кто шагает дружно в ряд

Кто шагает дружно в ряд

Как проходят служебные будни добровольных дружинников, чем они занимаются и с кем сталкиваются, узнал наш корреспондент

Будним вечером отправляюсь на трехчасовое дежурство вместе с членами территориальной добровольной дружины Белорусского института правоведения. Место сбора — Московское РУВД. Там знакомлюсь с дружинниками Евгением Юркевичем, Эдуардом Дерновичем, Еленой Прусской и их командиром Марией Ролич.

После заполнения журнала учета выхода на службу встречаемся с госавтоинспекторами, которым сегодня и будем помогать. Задача проста: следить за соблюдением пешеходами Правил дорожного движения. Конечно, дружинники штрафовать никого не вправе, а вот призвать к порядку, провести профилактическую беседу — вполне.

На улице старший инспектор ДПС ОГАИ Александр Трюпин вручает студентам форменную одежду — яркие жилеты. Рассаживаемся по машинам и вместе отправляемся на «пост» — пешеходный переход на проспекте Дзержинского. Несмотря на то что он регулируемый, наличие дружинников должно оказывать нужный эффект на тех, кто захочет пронестись вдоль проспекта на «красно-желтый» сигнал светофора, а также на желающих сэкономить полминуты и перебежать широкополосную дорогу на красный свет. Последнее весьма вероятно: поток транспорта движется с интервалами.

Окончательно стемнело. Погода так себе: прохладно, окружающее пространство окутала водяная пыль. Видимость с учетом измороси хоть и не очень плохая, но до идеальной явно не дотягивает. Проезжая часть блестит: асфальт пока еще просто мокрый, но температура воздуха постепенно снижается, дует ветер. Того и гляди, трасса покроется коркой льда. В месте пересечения интересов пешеходов и водителей это может быть особенно опасно.

Тем временем некоторые дружинники отправляются на островок безопасности, остальные остаются на тротуарах. Студенты рассказывают о своих служебных буднях. Вернее вечерах: «в наряд» выходят несколько раз в неделю после учебы.

До этого учащиеся в основном содействовали участковым инспекторам, работали на территории, закрепленной за опорным пунктом охраны правопорядка № 37. Вместе с милиционерами отправлялись на семейно-бытовые скандалы, выявляли правонарушителей, учились правильно составлять протоколы.

Дежурство проходит спокойно, даже слишком. Некоторые водители, завидев яркие жилеты, сбрасывают скорость, проезжая наш «пост». Чего не скажешь о маршрутке, промчавшейся как на пожар. Вскоре к противоположной стороне подходит пешеход. Изучает нас. И последние 20 секунд ожидания зеленого явно колеблется, выбирая между риском перехода на запрещенный сигнал светофора и встречей с блюстителями дорожной безопасности. Но в итоге принимает верное решение.

Спустя несколько часов начинаем замерзать. Дружинники вспоминают, как дежурили на станциях метрополитена вместе с правоохранителями. Тогда было теплее и интереснее из-за постоянного общения с людьми. Однако и очередной опыт, отмечают студенты, пригодится.

Для теоретической подготовки новичков в БИП организована «Школа молодого дружинника», а для физической закалки — секция самообороны. 

Материал газеты «Минский курьер»